Messer Francesco - Moraiolo
Varietà: Moraiolo 100%
La linea Messer Francesco 1640 è l’etichetta di prestigio dell’azienda Malvetani. La raccolta delle olive varietà "Moraiolo" da cui si ottiene questo olio monocultivar avviene tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre. Dopo attenta cernita, le olive vengono trasferite in frantoio e molite il giorno stesso, previo defogliazione, lavaggio ed asciugatura.
L’estrazione avviene in atmosfera controllata, senza aggiunta di acqua e a freddo, all’occorrenza addirittura raffreddando la pasta a temperature inferiori ai 23 gradi centigradi (27 gradi il limite di legge per l'estrazione a freddo). Questo serve a mantenere quanto più possibile inalterate le preziose caratteristiche dell’oliva appena raccolta. Le rese in termini di olio sono bassissime ma la qualità dell’olio, sia dal punto di vista organolettico che salutistico e nutrizionale, ne trae un importante giovamento. Ne beneficiano i profumi, gli aromi e il gusto, armonico ed equilibrato, ma anche il contenuto in vitamine e principi antiossidanti che, con il calore eccessivo e con l’aggiunta di acqua, rischierebbero di andare in gran parte dispersi. L’olio ottenuto è un prodotto raro e prezioso, frutto di cinque secoli di tradizione e passione.